运动+食物 一年是否真能增高6厘米

国际新闻 浏览(749)

目前还不知道运动加饮食如果持续一年是否会有6厘米的生长效果。

杭州儿童医院内分泌科主任医师杨苏红听完小叔的情况后告诉我们,根据小叔父母的身高,小叔的平均身高应该在1.51米到1.61米之间。小叔今年13岁,目前只有1.44米高,显然很矮。作为紧急事项,我们应该去医院进行定期检查和治疗。

目前的情况是,通过锻炼来促进成长不会有很大的改善,但是锻炼有助于增强体质和愉悦心情。至于增加饮食,对于现阶段的儿童来说,少吃反季节的瓜果,少吃肉,多吃季节性成分对他们的健康有好处。

浙江大学附属儿童医院内分泌科副主任医师陈雪峰表示,儿童青春期开始,身高开始加速增长。以女生为例,月经初潮时,身高的增长速度会减慢。月经初潮后,如果你运气不好,它可能只长到3-4厘米,如果你运气好,它会长到8-10厘米。也就是说,青春期初潮是成熟的标志。不管是什么样的治疗,你越到后面去接受治疗,效果越差。

关于运动干预是否能促进生长激素分泌的问题,陈医生说,在青春期,生长激素的分泌会增加,生长速度也会增加,但青春期前你的身高没有达到标准,青春期不可能长得比别人高。

运动促进身高的增长,不是一夜之间,而是通过三到五年多的时间,长期坚持运动来提高,但是有一定的限制,而且因人而异。

锻炼对成长有影响,但它不是身高的决定性因素,遗传也是一个主要因素。

你有什么方法可以帮助你的孩子长高?

平时你应该做什么来促进孩子的身高增长?主任医师杨苏红说,纵向锻炼有助于长高。纵向运动包括跳绳、跳高、打篮球、慢跑、游泳、少吃荤菜和多吃时令蔬菜和水果。

陈雪峰副主任医师的建议是合理饮食,早睡早起,多锻炼。以饮食为例,对于学龄前儿童(2~6岁),建议如下:

●定时进食,独立进食,养成良好的饮食习惯:不要挑食和偏食,也不要吃得过多;每天安排三顿正餐和两顿额外餐。额外的食物主要是牛奶水果。如果晚餐提前,你可以选择在睡觉前2小时多吃一顿饭,而不是甜点。就餐应该有一个固定的座位,慢慢咀嚼,不要拖延,30分钟内解决。

●食物烹饪合理,易于消化吸收,调料少,油炸少。建议儿童参与食物准备,提高他们对食物的认识和关心。

●学龄前儿童应该每天至少有60分钟的体育活动,他们应该参加更多的户外运动。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的