农机购置补贴“234”你知道吗?或将成为年度流行热词!

国际新闻 浏览(1684)

[中国农业机械网补贴趋势]12月19日,国务院新闻办公室定期召开通报会,介绍国务院常务会议为加快推进农业机械化和农业机械装备产业升级所采取的政策措施。会上,公布了农机购置补贴实施以来的相关权威数据。

购买农业机械是一项补贴政策,一项含金量非常高的政策,关系到农民的福祉、农业和农村地区的现代化进程以及农业机械工业的健康发展。这项政策是党中央、国务院2004年颁布的富农强农惠农的重要政策。

据报道,自农机购置补贴政策实施十多年以来,它在将“面朝黄土、背对天空”的局面转变为机械化主导的生产阶段中发挥了至关重要的作用。人民非常受欢迎,非常支持。政策实施14年来,中央投入2000多亿元,直接惠及3300多万农民,支持农民和各类农业生产经营单位购买4000多万台农业机械。简而言之,就是“234”:2000多亿元,3000多万农民,4000多万台,有效地推动了中国农业机械化和装备工业的跨越式发展。

农机购置补贴政策实施14年来,从2004年到2017年,全国大中型拖拉机数量从110万台增加到670万台,增长了5倍;每100户拖拉机的数量翻了一番,从6台增加到13台。每亩平均发电量从0.33千瓦增加到0.49千瓦,增长50%。同期,全国农作物种植综合机械化率从34%翻了一番,达到66%。