快讯|规模2000亿,国家集成电路产业投资基金二期募资完成

国内新闻 浏览(1517)

投资界(微信标识:学究2012)7月26日报道,据中国证券报报道,国家集成电路产业投资基金(二期)(简称“大基金二期”)的筹资工作已经完成,规模约为2000亿元。

国家集成电路产业投资基金有限公司成立于2014年9月,是全国首家规模超过1000亿元的国有投资基金,又称“大基金”。2014年,《国家集成电路产业发展推进纲要》发布,大型基金设立完成。该基金采取公司的形式,以风险资本的形式运作。赞助商包括国有金融、中国烟草、亦庄国家投资、中国移动、上海郭盛、中国电气、紫光通信和中国核心投资。

国家大基金一期经理华鑫投资去年10月表示,根据基金二期审批计划和国家集成电路产业发展领导小组的总体部署要求。去年10月披露的信息显示,从被投资企业的角度来看,大型基金(包括子基金)一期被投资企业带动了约5000亿元的新社会融资(包括股权融资、企业债券、银行贷款、信托等金融机构贷款),按基金实际贡献计算的放大比例为。如果杠杆率为1: 5,大型基金二期总资本将超过1万亿元。

华信投资表示,大型基金投资在杠杆化社会资本投资、提升行业投资信心方面发挥了重要作用。根据基金的实际贡献,中央财政资金的扩大比例为1:19。从子基金来看,该基金投资的11只支子基金的总规模为660亿元,投资项目的投融资总额约为1700亿元,放大倍数为1:12。从基金牵头的新新租赁来看,已有近400亿元投资于集成电路和半导体企业,在招商融资方面取得了1:11的放大效应。

去年3月,大基金计划第二阶段提交国务院批准。对大型基金第二阶段的投资有三种代表性观点:第一,认为“与第一阶段相比,会有一些差异,但总体上不会有太大变化”;差异的一个表现是,第二阶段的大规模基金将投资于半导体下游的终端应用企业;第二,焦点可能更倾向于设计材料和设备,同时增加下游应用。第三,投资将集中在应用上,这将推动整个产业链。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com