国家统计局:70个大中城市房价全部跌回一年前

国内新闻 浏览(1585)

全国房价普降之下,南京新房价格也已经连续9个月没涨。国家统计局昨天公布2月份70个大中城市房价变动情况,仅2个城市房价上涨,大多继续保持跌势,70城房价全部跌回一年前。在江苏,相对抗跌的南京房价2月份也跌了0.3%,而扬州、无锡、徐州的新房二手房全部下跌。

现代快报记者 马乐乐

统计局数据显示,2月份70个大中城市当中,有66个城市房价下跌,深圳和赣州分别上涨0.2%和0.1%,此外武汉和泸州房价持平。统计表明,2月份70个城市的新房价格总体上环比跌幅0.5%,与1月份持平。之前涨势较盛的厦门,2月份房价环比下降0.1%,这也导致厦门房价同比持平。这样一来,2月份70个城市房价的同比全部止涨,全部跌回一年之前的水平。二手房方面同样是跌远多于涨,70个城市中有61个城市房价下跌,上涨和持平的分别是5个和4个。

仅仅成交了3200多套新房的南京,2月份房价统计数据让人略感意外,新房价格跌幅达到0.3%,这样一来南京新房价格已经有连续9个月没涨。事实上,2月份南京仅有正荣润、仁恒绿洲新岛和中粮鸿云这3家楼盘有新房上市。“2月份的市场受到春节因素影响,南京楼市总体表现比较冷清,统计局数据下跌可能是因为成交房源以低价刚需房源为主。”有业内人士指出。

数据还显示,南京2月份二手房价格持平,同比跌幅2%,小于新房3.6%的同比跌幅。

易居房地产研究院分析认为,2月份房价的下跌,与房企主动降价促销有关,也与春节假期效应的影响有关。考虑到后续市场环境的持续宽松、成交量的上升,降价力度不会加大,部分一二线城市和房企在3月份正积极酝酿涨价策略。

南京房地产建设促进会秘书长张辉说,更能反映楼市趋势的是3、4月份,由于新房上市量增加,买房人将能够从新房上市的节奏和定价来判断市场的走向。从目前南京新房库存的消化速度以及市场反馈看,房价止跌的信号已经比较明显。