家居灯具选择有讲究 当心选错毁了眼睛!

金融理财 浏览(1600)

家用灯的选择应该是

并且色温不应该太高。色温是人眼对发光体或白色反射体的感知,在光学中用来定义光的颜色。一般来说,红色温低,蓝色温高,暖色温低(如早晚阳光),冷色温高(如中午阳光和天空光线)。建议在家中使用色温较低的灯,例如低于3000千(开尔文)。低色温灯有助于减少褪黑激素抑制,调节生物钟,让人放松。

良好的色彩渲染。简而言之,色彩渲染是物体在光线下颜色的保真度。具有高显色性的光源可以更好地恢复颜色,并且在自然光下我们看到的颜色更接近原色。使用低显色的光源,您看到的颜色会有很大的偏差。看东西是不现实的,而且东西偏离了原来的颜色,这很容易导致视觉疲劳。室内灯具的显色指数应在80以上。选择时请注意一个或多个光源上的标签。

控制眩光。这是指光线是否刺眼。如果它令人眼花缭乱,这意味着眩光水平很高。在家中安装灯具时,一个原则是在正常活动中尽量不要直接看到光源。如果是节能灯,问题不大,因为它的亮度不太高。对于发光二极管灯泡灯和直管灯,要求有扩散罩,亮度应控制在节能灯的两倍以内。聚光灯和筒灯应该控制光线的角度,这样眼睛就不能轻易看到光源。这里有一个小窍门,也就是说,最好不要在你不特别看灯的时候感到眼花缭乱,或者在你看灯的时候不要感到眼花缭乱。

颜色不要太杂。有些人喜欢彩灯,尤其是在儿童房里。各种形状的彩灯很受孩子们的欢迎,但是它们对眼睛不好。小孩子特别喜欢盯着灯看。我们的主观感觉是长时间观看后眼睛会开花,这可能不利于儿童的视力发展。

你不能只是打开灯做作业。许多人喜欢看电视,在使用电脑时关掉所有的灯,这会导致视觉疲劳和眼睛损伤。因此,你应该在看电视和电脑时开灯。写作业时,打开台灯,让作业看起来更亮。除了台灯,打开头顶的灯提供背景照明,以免损害你的视力。

晚上9点后关掉一些灯或调低亮度。有些人喜欢家里有更多的灯和更高的亮度,但建议晚上9点后关灯或降低亮度,以逐渐增加体内褪黑激素的浓度,以免延迟睡眠时间和影响深度睡眠。晚上睡觉时也不要开灯,因为光线会通过眼睑进入视网膜,抑制褪黑激素,影响睡眠质量。

婴儿房擅长“借光”。婴儿房的光源应确保所有的光面亮度都很低,或者允许光线在墙壁、天花板或其他物体表面反射。在晚上或晚上,如果没有特殊需要,最好不要打开婴儿房的灯,而是打开旁边其他房间的灯,比如卫生间和客厅的灯,让门开着,让微弱的光线进来。如果婴儿和父母睡觉,当晚上需要灯的时候,试着打开温暖的夜灯。

youtube.com