江门龟鳖养殖户约5千家 年产值10亿元

热点专题 浏览(808)

江门龟鳖养殖户约5千家 年产值10亿元

海龟养殖附加值高,可推广到深加工行业。它已成为我市农业领域的一张漂亮名片。记者昨日(10月15日)参观了蓬江区都兰镇的两个甲鱼养殖场,了解到甲鱼产业潜力巨大。在吴姬晓的农场,记者看到成千上万只黄色边框的盒龟和石钱龟,其中一些浸泡在水中,另一些爬出水面晒太阳。吴姬晓说海龟养殖不仅产生经济价值,而且是一种休闲产业。“可以说,剩下的比以前多得多,因为我必须早起观察(乌龟),所以剩下的更早,我有足够的睡眠。事实上,海龟养殖非常简单。少吃多吃,经常换水是一个相对休闲的行业。”

吴姬晓说,目前我市的农民已经尝试了甲鱼和甲鱼的深加工,比如用甲鱼盘子做甲鱼和甲鱼果冻。乌龟和乌龟既是药物又是食物,这与我市促进大型健康产业发展的理念非常一致。“从中医的角度来看,乌龟已经作为一种药物使用了几千年,具有抗癌和防癌的作用。因此,从乌龟身上延伸出来的许多高端产品,如龟露、龟苓膏、甲鱼汤等,都是保健产品。”

在另一个农场,农场主人黄真伊伸出几只金龟。记者们看到他们的贝壳是红色的,略带金黄色。黄真伊告诉记者,这批金龟已经保存了10年。“金龟主要有两种,一种是越南龟,另一种是海南龟。这只乌龟很老了,现在的价格大约是每只4万元。”

据报道,到目前为止,该市约有5000名海龟养殖者,拥有名员工,主要养殖金龟、安南龟和亚洲巨龟等数十种物种。全市甲鱼产业年产值10亿元,在全省占有一席之地。

(江门台记者李勇,编辑唐俞晔)