养猪场场长 让生态农业更加绿意浓浓

热点专题 浏览(873)

养猪的农民最担心什么?除了猪的健康,还有猪粪的污染。然而,在舒凡的养猪场,猪粪不仅不污染环境,而且可以用来种树。原因是处理后的猪粪转化为有机肥,猪和树木种植形成了绿色可循环利用的产业链。

舒凡刚过30岁,但他已经在养殖业工作了10年。他现在是江西省原种场有限公司锦西分公司天祥种场的负责人,起初猪粪处理很难达到标准。如今,天香猪场通过“育养结合”的模式,将猪粪变成了珍宝,成为樟树林的养料。

10月23日,记者来到天祥养猪场。一路上,樟树呈现出浓郁的绿色。舒凡告诉记者,天祥养猪场占地198亩,每年生产4.5万头生猪。樟树林占地700多亩,年利润近百万元。养猪场与林地之间铺设多条管道,猪粪转化的沼液可直接从管道喷嘴喷出,实现全自动运行。

舒凡说,根据猪、母猪和仔猪的不同生活特点,养猪场使用的环保设施分为“干粪清洁”和“吸粪”,它们在沉淀池、厌氧池和有机肥厂进行处理,形成沼液和有机肥。沼液不仅具有灌溉作用,还含有氮、磷等化合物,在一定程度上可以替代化肥

“上个月,东乡的一位老板承包了1000亩山地,希望每年能从我这里购买2000吨有机肥。但因为我自己的樟树林不够,我只能礼貌地拒绝。”舒凡告诉记者。

中国共产党第十九次全国代表大会提出以下建议:加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策指导,建立和完善循环发展的绿色低碳经济体系。

对此,舒凡认为,在生态农业领域,有机肥的使用无疑是行业发展趋势。"它可以丰富土壤,提高作物质量,而且成本比化肥低得多."在江西,猪粪有机肥已被用于种植水稻、莲藕、蜜柚和葡萄,但规模不大,因为有机肥供应不足舒凡说,专家们仍在深入研究猪粪有机肥,将来肯定会有专门的公司来生产。