新华社深度解码深圳转型之路 松禾资本所投企业独占三席

社会新闻 浏览(1178)

5月8日,新华社播出了一条长达8000字的长通讯《新华社解码深圳转型之路:创新驱动未来》。国家通讯社对一个城市进行解码是极其罕见的。今天的深圳不仅能给中国带来信心,也能给世界经济的复苏带来信心。正如文章开头所说:“世界经济仍然不太好,但深圳的经济指标都是“牛奔”,战略性新兴产业、未来产业、现代服务业和优势传统产业都排成“四列”队形,齐头并进!”

在这次盛大的交流中,深圳代表了六家典型企业:华为、大江、光启、梦幻世界、广丰光电和华大基因。值得注意的是,这些企业中有一半是松河资本投资的:光启、广丰光电和华大基因。此外,在企业发展的早期阶段,宋河资本就以远见卓识敏锐地捕捉到了它们。让我们来看看国家通讯社是如何把这三家企业理解为深圳的代表的。

光启“神话”:2015年3月17日在光启阿波罗基地拍摄的

新华社深度解码深圳转型之路 松禾资本所投企业独占三席

光启“云”反映了深圳工业布局的先进愿景。新华社记者毛司前在2009年12月拍摄到,深圳成立了一家“只有五个头、20万元人民币的公司”。

"超材料和纳米技术之间有什么关系?"回顾五年多前在深圳“安家落户”的过程,光启高级技术学院院长刘若鹏仍然记得这样一个细节:“因为涉及到尖端科技,城市领导起初并不理解,但他们不停地问问题,问得非常详细。他们还连续举行了三次市政府协调会议,并在美国进行了尽职调查。”

5年多来,光启一直涉足超材料、空间开发等领域。他已获得3000多项专利,建立了14个国家和省级重点实验平台,销售收入超过15亿元。

光启“神话”反映了深圳在产业布局上的超前眼光。

广丰光电:面向世界和未来,蒸蒸日上的崛起力量

新华社深度解码深圳转型之路 松禾资本所投企业独占三席

李毅,广丰光电创始人(摄于4月25日)。新华社记者刘石平捕捉到了“中国制造”大多是模仿的原始刻板印象,但越来越多的中国公司正在用创意产品在世界舞台上证明自己。“

今年2月,诺贝尔物理学奖得主和“蓝光之父”中村修二教授参观深圳广丰光电科技有限公司时感受到了这种情感

成立于2006年的光学峰光电成功破解了激光不发散、高热、散斑等世界性技术难题,并将激光光源应用于投影、电视、照明等领域。

“公司发展迅速。2014年的销售额只有几千万元,2015年已经超过1亿元,预计今年将达到4亿元。“广丰光电创始人李毅博士希望不断创新激光光源技术,让创新光照亮世界舞台,改变人类生活。

华大基因:来源创新、颠覆创新和领先创新的代表

新华社深度解码深圳转型之路 松禾资本所投企业独占三席

王健,华大基因董事长。新华社记者刘石平表示,深圳通过源头创新、颠覆和领导,已经成为一个具有强烈“未来”意识的城市。

今年4月20日,《自然》杂志网站发布了一个自然指数来衡量高水平论文的产出水平。值得注意的是,许多中国产业组织已经进入世界50强,深圳华大基因在“中国第一、世界第十二”的排名中领先中国企业。

深圳盐田位于吴彤山下,一座由“鞋厂”改造而成的建筑里,坐落着世界上最大的基因测序企业华大基因3354。

从参与人类基因组计划到构建世界上最大的基因测序平台,华大基因近20年来一直走在世界基因科学的前沿,成功地将基因技术应用于医疗卫生、农业育种、资源保护等领域。

“未来必须是一个以人为本的生活经济时代。我们能尽快把中国的出生缺陷率降低50%吗?将肿瘤的早期诊断和预防推向世界的前沿?BGI董事长王建在一系列问题中表达了他的梦想:“我们不能改变过去,但我们可以预防和建设未来。”

youtube.com